快捷搜索:

殊途同归-《品三国》读后感1000字

唯物史不雅看三国的兴与亡——《殊途同归》一章的总结。

三国的兴,是东汉政权的统治支柱(外戚、寺人、士族集团)发生了动摇,外戚和寺人集团在内部斗争中自相残杀,造成了军阀盘据的浊世场所场面。

三国的亡,归根结底是士族地主阶级的胜利。士族阶级的政治抱负是建立一个由本阶级掌握的政权。至少,也要在这个政权中处于掌控职位地方。而三国之主均非士族身世,也无意建立一个士族地主阶级的政权,这势必与士族地主阶级的政治诉求孕育发生了抵触。

曹丕掌握了曹魏政权后,吸收了陈群的建议,命令实施九品中正制。这是一笔与士族地主阶级的政治买卖营业,自此今后曹魏政权由法家寒族之政权蜕变为儒家士族之政权。虽然外面上曹丕得到了天子的称号,实际上却背离了曹操昔时的初衷。曹王称帝之日等于曹魏灭亡之时,日后的司马代魏不过是实行一个手续,为已经变成士族地主阶级的政权再来一次加冕典礼。这便是曹魏的蹊径,也是它灭亡的根滥觞基本因。

孙权在处置惩罚与江东士族的抵触时,他顺势而为采取了「吴人治吴」的法子,对江东士族既使用又退让,避免了「司马代魏」在江东的重演,孙吴政权得到了相对较长的统治光阴,成了三国中最晚灭亡的。

蜀汉政权在刘备病故后,诸葛亮掌握了实际的军政大年夜权。而诸葛亮身上最大年夜的政治负担便是要「兴复汉室」,所谓「王业不偏安,汉贼不两立」,是以武侯在治蜀时代要赓续地北伐华夏。读后感www.simayi.net他深知唯有以攻代守、以弱为强,才能保持住蜀国。然而诸葛亮以法(法家)治国的施政理念却加剧了与士族阶层的抵触,诸葛亮也不会师法孙权那样搞什么「蜀人治蜀」。本就国力最弱而内部抵触又最尖锐的蜀国,在武侯死后已然是无力回天,成了三国中最先灭亡的。

三国在本色上都是“非士族政权”。是以,他们与士族阶级都有抵触,有冲突,有斗争。斗争的结果,是曹魏放弃,孙吴退让,蜀汉坚持。正由于坚持,以是蜀汉先亡。正由于放弃,以是曹魏也亡。正由于退让,以是孙吴尚能苟延残喘,却也不得不亡。由于只有晋,才是完全彻底的士族地主阶级政权。

这本书高中时便读过,还记得是从同砚那里借了一本盗版的易中天全集,除了《品三国》,还有《品人录》、《读城记》等作品。彼时《百家讲坛之易中天品三国》在社会上应声强烈,易中天教授也可谓家喻户晓、红极一时。52集的节目,历时一年半光阴,放到现在很难想象了。

多年后重读此书,对书中的内容与不雅点已然没有新鲜感可言。作为一本三国历史的入门读物,本书照样异常值得一读的。不过要论好看,照样保举大年夜家去看《百家讲坛》的节目。节目中的易教授,案牍内容踏实,表达幽默风趣,风格独树一帜,现在看来依旧杰出。作者:英辛

您可能还会对下面的文章感兴趣: